机关第一党委
    当前位置: 本站首页 > 机关第一党委 > 正文

机关第一党委

学思践悟守初心 躬身力行担使命 机关第一党委扎实推进党史学习教育走深走实

时间:2021年07月02日 14:42 编辑:徐皖霞  核稿:  终审:宋学峰  点击:

本网讯 为庆祝中国共产党百年华诞,回顾中国共产党百年光辉历史,进一步传承红色基因,坚定理想信念,机关第一党委在校党委的统一领导下,按照学校《关于开展党史学习教育的实施方案》要求,坚持规定动作做到位,自选动作有特色,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务,扎实推进党史学习教育走深走实。

组织专题研学,夯实理论根基

自党史学习教育开展以来,机关第一党委严格按照学校党史学习教育实施方案要求,精心谋划,组织全体党员认真开展党史专题学习教育研学活动。一是积极引导自发学,向全体党员干部发放习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等指定书目、学习材料和学习记录本,要求全体党员读原著、学原文、悟原理,将所学所获记录在册,做到学在日常、学在经常。二是组织会议集中学,通过组织召开党史学习教育研讨会、二级中心组理论学习会等形式,传达学习中央、省委和学校党委等最新文件精神,集中学习习近平《论中国共产党党史》等读本内容章节,做到原原本本学,全面系统学。三是领导干部带头学,二级中心组成员带头交流分享学习体会、带头撰写学习心得、带头做专题党课和宣讲,进一步发扬优良学风,激发学习动力。截至目前,机关第一党委共计发放学习材料396册,党史学习相关书籍116本,组织二级中心组集中学习交流研讨5次。

校领导结合基层党建调研、“三级书记讲党课 不忘初心做先锋”活动等深入所在支部开展党史学习教育宣讲,机关一党委书记、各党支部书记、各部门主要负责人分别在二级中心组、党支部、部门等开展党史学习教育宣讲。

开展专题培训,树牢信仰信念

为进一步深化党员干部对党史学习内容的掌握,突出政治能力和党性锻炼,机关第一党委坚持“走出去”与“引进来”相结合,在扎实开展理论课堂的基础上,充分利用省内红色资源开展实地教学,组织党员干部瞻仰参观革命遗址遗迹、革命纪念场馆等党性教育基地,身临其境汲取红色力量,锤炼党性,坚定信仰。

6月18日至19日,机关第一党委在岳西县委党校组织开展了党员培训暨党史学习教育读书班,举行了《学党史知党情跟党走》等专题讲座,并围绕“如何理解红军精神的内涵与时代价值?”“如何认识和评价岳西对中国革命的贡献?”为主题进行分组研讨。党员们深入革命老区,实地研学红色历史、红色文化,先后参观了独秀园、大别山烈士陵园、王步文故居、黄尾河暴动旧址、毛主席视察舒茶纪念馆等地,在与革命英雄、先进人物最近的地方聆听历史回声,以沉浸式学习感受坚强党性。

独秀园中,党员们接受了“德先生”和“赛先生”的文化熏陶,学习了陈独秀先生勇于打破思想束缚,追求先进思想,坚持民主科学、爱党爱国、勇于拼搏斗争的精神;大别山烈士陵园前,党员们自觉整齐列队,向烈士纪念碑敬献花篮,向革命英魂三鞠躬,面对中国共产党党旗,高举右拳铿锵有力地重温入党誓词;爱国主义教育基地王步文故居里,党员们认真聆听王步文革命英雄事迹,在其墓碑前学习了一场感人至深的微党课,被其威武不屈,视死如归,舍小家为大家的坚定革命信仰以及对党无限忠诚的崇高精神深深地感动;黄尾河暴动旧址亭下,了解了黄尾河惊心动魄的起义过程,被革命先烈不畏艰险,前赴后继,抛头颅,洒热血精神深深震撼;毛主席视察舒茶纪念馆中,党员们参观了当年毛主席视察舒茶时的接待场所、参观过的历史文物和大量珍贵历史图片,领略了一代伟人毛泽东主席视察舒茶人民公社的历史风貌。

通过现场教学,全体党员边聆听、边领悟、边学习、边思考,进一步统一了思想认识,坚定了信仰信念,树牢了初心使命,增强了斗争精神,强化了责任担当。大家一致表示要以革命先烈为榜样,进一步增强党性观念,焕发昂扬斗志,发扬优良作风,立足师生、服务师生,全心全意做好本职工作,努力为学校更好更快发展作出应有贡献。

坚持学以致用,守初心办实事

在深化党史学习教育的同时,机关第一党委积极引导全体党员干部发扬党的光荣传统和优良作风,紧扣本单位、本部门、本岗位实际,聚焦师生关切,做好学习成果转化文章,切实把学习成果转化为做到“两个维护”的内在自觉,转化为推动学校高质量发展的实际成效,转化为为师生办实事的实际行动,转化为应对风险挑战的斗争本领,转化为勇于担当实干的良好作风。

自党史学习教育开展以来,机关第一党委各党支部、部门紧紧围绕立德树人根本任务,将“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,通过实地走访、网络征集等方式,形成“我为师生办实事”项目清单,找准查实师生的操心事、烦心事、揪心事。截止目前,已梳理“我为师生办实事”项目清单15个,48项具体举措,并明确责任单位、完成时限。项目清单坚持一事一策、专策专人,从最现实的需要出发,从最突出的事项抓起,编制了服务流程图,便利师生办事,提升工作效能。

“志行万里者,不中道而辍足”。学习党史的目的,在于总结历史经验、把握历史规律,启迪智慧、砥砺品格,最终落到办实事、开新局上来。下一步,机关第一党委将持续贯彻落实学校党委统一部署要求,进一步从“精心谋划学、丰富形式学、学用结合学”等方面着手,扎实开展党史学习教育,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,切实鼓励引导党员用心、用情、用行修好党史这门“必修课”,高标准、高质量推动党史学习教育走向纵深,以优异成绩庆祝建党100周年。

合肥师范学院版权所有皖ICP备15000025号-1

地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区)合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)